5、仙剑奇侠传4续传·一寻神医

5、仙剑奇侠传4续传·一寻神医

5、仙剑奇侠传4续传·一寻神医无评论

4、仙剑奇侠传4续传·一寻神医


算一算从射下琼华以来一直到今天,已经过了2个多月了。天河舌下琼华派拯救播仙镇的故事也早已被商人从播仙镇带了回来。长安城的百姓见到四个人极像故事中所表述的人的样子,便都好奇地望着他们,但是由于不确定,没有人来问他们。突然,有一个小朋友挣脱了父母的双手,兴奋得冲到他们面前:“你们就是故事中的哪四个人么?”紫英和菱纱互相望了望,看来他们四个人还不知道股市已经传遍了中原大地,便问他:“是那个故事啊?”“就是‘射琼华’的那个啊。”菱纱和紫英马上便明白了,望了望天河,便回答:“就算是吧。”拉上天河便跑向了不远处的的药房。


“药房没人!速度作快的菱纱,从药房跑了回来。“当然没人了。”从旁边走来一位老大妈。紫英走上去,做了一个辑,问她:“您是?”她回答道:“我叫王秋瑟,是京城县令的母亲,我很好奇三位的经历,可以到府上聊一聊么?”“可以。”紫英答道,菱纱则在一旁为天河耐心的描述着京城的情景。“您可以告诉我药房为什么没有人么?”“噢,这个啊,很好解释,今天是七夕,关门早啊。”


菱纱和紫英这时才想起,今天是七月七日啊。


“七夕是什么啊?”天河不解地问。


“七夕啊……我一边走一边告诉你吧。”菱纱拉着天河,跟着王奶奶想官衙走去,“相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。”


“牛郎独自一人赶着牛进了山,在草深林密的山上,他坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家,这时,有位须发皆白的老人出现在他的面前,问他为何伤心,当得知他的遭遇后,笑着对他说:“别难过,在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你就可以赶着它回家了。”


“牛郎翻山越岭,走了很远的路,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆草,一连喂了三天,老牛吃饱了,才抬起头告诉他:自己本是天上的灰牛大仙,因触犯了天规被贬下天来,摔坏了腿,无法动弹。自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好,牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老年身边睡觉,到老牛病好后,牛郎高高兴兴赶着十头牛回了家。”


“回家后,嫂子对他仍旧不好,曾几次要加害他,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒把牛郎赶出家门,牛郎只要了那头老牛相随。”


“一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。”


“牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。”


“牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。”(2007年七夕节是作者的生日,所以才会想到这么一段)


说着说着,已经到了衙门门口。来到衙门后堂,再走一段就到了王奶奶的房间了。


“各位好,我市京城的县令王立宸。”四个人刚坐下,便走进来一个人。此人完全没有当官的架子。“我听下人说你们四位到来,所以特地赶来。那么,四位,请讲吧。”


四个人中的三个人又开始讲故事了。


讲了一半,外面突然非常热闹,“是七夕节的活动么?”菱纱问。“是的,要不你们先出去逛,晚上就住在这里吧,明天我们还要继续听你们讲故事呢。”王奶奶说。于是,四个人就先去逛乞巧市了,一年只有这一次。


回来后,大家都很累了,于是就先睡下了。


第二天,一大早,四个人就来到了药房门口。这家要方开门开的还挺早,进去后,原来这里的老板就是在紫英把天河背回青峦峰后,见天河迟迟不醒便来到京城请去的“妙手回春”。


老板居然还记得他们,见天河醒了过来便不忘记恭喜,同时又客客气气地问他们四个有什么事。紫英请他看一看天河的眼睛。


郝医生仔细的检查了天河的脉搏,眼睛,但毫无办法,他说:“他的脉搏正常,眼睛也并无异样。”郝医生突然想到了什么,把手掌从天河眼前迅速扇过,天河竟然不眨眼,郝医生说:“病因是知道了,但是现在的以在下医术条件没有办法治疗。麻烦你们再去找一找,可能有比我这方面厉害的医生。还有,我很好奇他为什么会成为如此,你们可以告诉我么?”于是三个人只好再把他们的经历复述一遍。


更大的惊喜在等着他们!!!

    分享到:

Leave a comment

Back to Top