重庆“裸体手办”事件背后

重庆“裸体手办”事件背后

重庆“裸体手办”事件背后无评论

“裸体”的不是玩具,而是……

  2011年2月21日重庆晨报报道了一篇题为《玩具店的卡通玩偶太暴露 工商部门:立马下柜》的文章,次日,该新闻就被各大网站纷纷转载,部分网站对该事进行了评论。无独有偶,时隔一天,中国新闻网上又爆出一则关于裸体玩具的新闻《重庆一商场销售“裸体玩具”惹怒家长》。两则关于高尺度玩具的新闻在动漫漫迷圈中引起了轩然大波。

  不少漫迷和网友纷纷发评了评论:

  网友有缘有份:我们不能做对下一代不好的不文明的事,文明也要文明,也要道德!!!!!!

  网友九音子:动漫周边店是不适合那些只给孩子看CCTV幼儿频道的家长带幼儿进场的,家长们别看到动漫店就进,99%的动漫店都不卖喜洋洋和蓝猫的。而且这些家长往往不明真相,还会以为那价格高昂的东西是店主存心欺骗顾客。

  网友河边烧烤:不就一个玩具吗,值得某些家长这样紧张?我也是小男孩家长,我不紧张,堵不如疏。让孩子觉得裸体没有那么神秘不就得了。18岁前谁能保证能让孩子不看到这些东西?

  网友~L_N~: 其实有时候 小朋友的思想是很单纯的,却被大人们复杂化了,用大人的思想在想小孩的思维。小孩都是被复杂话了。

  网友海心:日本你祖宗啊,什么都去进来卖。

  网友霹雳凤凰:真是疯狂,该保守的还是要注意,不要老是仿效国外啊,他们有什么好的啊!保守一点好!

  网友鬼医:大惊小怪,裸体又如何??玩具而已,这些家长真是保守。现在国家都在普及儿童性知识,一个裸体玩具就把这些不知所谓的家长惹怒了,可悲哟!!我的孩子一定不会避这些闲。青少年嘛,性知识需要普及,只要不沉迷或者不学坏,这些算得了什么呢?

  更有者对此将“裸体玩具”和性启蒙教育之间的关系进行了“深度”培析(有兴趣的同学可以搜索一下: “裸体玩具”能否堪当性启蒙大任?)

  从网友们的评论中,可以看到大部分人对“裸体玩具”都是持鄙夷态度,认为这会对青少年心理带来不健康的因素。那么,让我们来科普一下这种被冠上“高尺度的裸体玩具”究竟为何物吧!

所谓“高尺度玩具”是受欢迎的动漫人物PVC化后的产品——フィギュア(中文中经常被译为手办,以下简称手办)。手办源于日本,它的价格往往不菲,一般一只正品手办价格在人民币300元以上,其原型多数为动漫作品中的美少女


图为穹妹的PVC 已经再版了
在手办中有一类尺度很高的手办,譬如新闻中所提到的“裸体玩具”以及一些动漫角色身穿泳装等布料较少服装的手办,这种手办做工精美,但是价格均在400元以上,这不是一般小孩子所能承受起的消费水准,也远远超出了所谓玩具的一般定义。


上图是笔者两个手办外包装上的提示,中文翻译:适用对象年龄须大于15岁。

撇开价格、外形不谈,手办此类东西一般情况下都标有R-15的标识,这更加说明了,手办并不是一般意义上的玩具。


大名鼎鼎的BRS手办,居然被列为色情商品,可悲而又可笑。

上面就是在新闻中被列为色情商品的黑岩手办,类似比基尼上衣和热裤的装扮,相信在游泳池和时装秀上经常能看到,不知家长们带着小朋友去游泳时,是不是也得捂着眼睛呢?

  新闻报道中提到“‘裸体玩具’透露出与‘性’相关的内容,会‘严重影响青少年的生理、心理发育’”,更是将矛头直接指向手办。这令笔者非常困惑:如果说裸体作为性教育的基本,但是我们连看到一个玩具都要“忍不住捂住孩子的眼睛,拉上孩子迅速离开”,那么何谈让青少年们接受基础的性教育,并学习掌握一定的性知识?重庆工商大学的廖教师说了几句不痛不痒的“希望商家能多开发有益于……”的话外,却没有提出任何真正“有益”的建设性意见呢?

  说到底“裸体玩具”,从本质上讲就存对动漫文化理解上的误区,从一个侧面上表现出我国的对外来文化普及程度不高;媒体在进行报道的同时只做表面工作,并未对报道内容进行深入分析、探讨;以及部分家长们的传统观念并没有改观。在此,笔者希望新闻媒体在报道有争议的事件时,追根溯源,不要片面的进行报道,更不要妄加评论。作为一名家长,要学会正视孩子的心理,去了解孩子,去教导孩子。总而言之,记者的知识需要更新,家长的观念需要改变。

除了“没文化真可怕”之外,我还能说什么呢?普通人不知道也就算了。作为媒体,不经核实,就大肆报道,你们有什么存在的意义?世界上最遥远的距离.不是生与死..而是你在三次元..我在二次元..也请所有人,不要对于自己不认识的、不熟悉的事物,直接采用拒绝的方式!

    分享到:

Leave a comment

Back to Top